Gesundheits- und Krankenpflege

Mehr als nur EIN Job

In der Gesundheits- und Krankenpflege kannst Du voll durchstarten und durch die vielen verschiedenen Aufgaben Deine vielfältigen Talente ausleben:

Eine Pflegerin redet einer Patientin gut zu.

Vertrauensperson

Als Pflegekraft bist Du die engste Bezugs- und Vertrauensperson im Krankenhausalltag. So stehst Du nicht nur mit Deinem medizinischen Fachwissen Deinen Patienten mit Rat und Tat zur Seite, sondern hast auch immer ein offenes Ohr für deren Ängste, Probleme und Sorgen.

Manager/Berater

Du planst, organisierst, begleitest und steuerst den Krankenhausaufenthalt für Deine Patienten. Bei Fragen und Problemen stehst Du dem Patienten und seinen Angehörigen kompetent zur Seite.

Eine Pflegekraft erklärt einem Krebs-Patienten die Therapie.
Eine Pflegekraft frisiert eine Patientin.

Helfer in jeder Lage

Deine Patienten können krankheits- und/oder altersbedingt häufig alltägliche Dinge nur noch schwer oder gar nicht mehr alleine bewältigen. Als Pflegekraft bist Du Deinen Patienten beispielsweise bei der Körperpflege behilflich oder unterstützt sie beim Essen. Mit Deiner Fürsorge zauberst Du ihnen auch in schweren Zeiten ein Lächeln ins Gesicht und sorgst für deren Wohlbefinden und auch für etwas Farbe im Krankenhausalltag.

Motivator

In der Akutphase einer Erkrankung konzentrieren sich die Patienten oftmals auf die Einschränkungen die sie damit verbinden. So können zum Beispiel Schonhaltungen und Angst vor Schmerzen zu einem gewissen Verlust der Selbständigkeit und Agilität beitragen. In dieser Phase förderst Du die Patienten durch eine gezielte Forderung. Durch Empathie,  Zuspruch und Unterstützung nimmst Du Ihnen Ängste und motivierst sie zur maximal möglichen Beteiligung am eigenen Genesungsprozess.

Eine Pflegekraft hilft einem älteren Patienten beim Essen.
Eine Hand hält eine andere Hand fest.

Mutmacher

Für Patienten und auch für deren Angehörige ist die Zeit im Krankenhaus nicht selten mit Unsicherheiten und Ängsten verbunden. Auf diesem Wegabschnitt bist Du für diese Menschen durch Deine wertschätzende Haltung, Deine Geduld und Dein Handeln ein wichtiger Anker.

Teamplayer

Pflege ist Arbeit im Team. Jeder im Team hat besondere Fähigkeiten und Stärken, die in der Summe den Patienten und Angehörigen, aber auch den Kolleginnen und Kollegen zu Gute kommen. Einer kann gut organisieren, die andere hat eine hohe fachliche Expertise und wieder eine andere kann gut anleiten und begleiten. Im Team musst Du Dich nicht verstecken! Zeige was Du besonders gut kannst!

Zwei Pflegeschüler bilden mit ihren Händen ein Herz.
Eine Pflegekraft nimmt einer Patientin Blut ab.

Pflegefachkraft

Und als Pflegefachkraft übernimmst Du die Fürsorge und Verantwortung für Deine Patienten. Die pflegerischen Tätigkeiten sind vielfältig und umfassen auf den Stationen zum Beispiel:

• Planung, Durchführung und Evaluation der erforderlichen Pflegemaßnahmen
  • Dokumentation und strukturierte Übergaben
  • Krankenbeobachtung
  • Zusammenarbeit mit anderen Berufsgruppen wie Ärzten, Therapeuten und administrativ tätigen Kolleginnen und Kollegen
  • Begleitung der ärztlichen und pflegerischen Visiten und deren Ausarbeitung
  • Aufnahme- und Entlassmanagement, Überleitungsmanagement

Dieses Wissen eignest Du Dir während Deiner dreijährigen Ausbildung in Theorie- und Praxiseinheiten in der Berufsfachschule und auf den Stationen bei den Barmherzigen Brüdern an.

Deine Karrierechancen

Je nach Interesse, Fähigkeiten und Bedarf kann ein/eine Gesundheits- und KrankenpflegerIn zum/zur FachweiterbildungsteilnehmerIn und/oder StudentIn werden:

• Fachweiterbildung zur Intensiv- und Anästhesiepflege, Notfallpflege, Pflege in der Onkologie, Pflege in der Geriatrie, Endoskopie- oder OP-Pflege
  • Weiterbildung zum/zur PraxisanleiterIn, um Pflegeschüler während den praktischen Stationseinsätzen anzuleiten
  • Weiterbildung in den Bereichen Wundmanagement, Schmerzmanagement, Palliative Care, Stomatherapie, Hygiene, Stroke Unit

Studium:

• Pflegepädagogik, um z.B. Pflegeschüler zu unterrichten
  • Pflegemanagement, um z.B. eine Station zu leiten
  • Pflegewissenschaft, um z.B. im Bereich der Pflege zu forschen

Ausbildungsvergütung

Bei den Barmherzigen Brüdern erhalten Auszubildende eine überdurchschnittliche Ausbildungsvergütung:

1. Ausbildungsjahr: 1.140,69 € brutto
2. Ausbildungsjahr: 1.202,07 € brutto
3. Ausbildungsjahr: 1.303,38 € brutto

Gehalt nach der Ausbildung

Am Krankenhaus Barmherzige Brüder wirst Du AVR konform bezahlt. Das hat viele Vorteile, wie beispielsweise Jahressonderzahlungen, Leistungsentgelt, Schichtzulagen, etc. Je nachdem für welchen Bereich Du Dich nach der Ausbildung entscheidest, kann hier auch noch ein Zuschlag hinzukommen. Darüber hinaus werden am Krankenhaus Barmherzige Brüder auch nicht monetäre Anreize angeboten – z. B. Betriebssportgruppen, Betriebsfeste, usw.

Einstieggehalt

• auf Station nach Ausbildung: 2.826,30 € brutto zuzüglich Zeitzuschläge und Schichtzulage
  • im Spezialbereich (u. a. OP, Intensiv, Anästhesie, Notfallzentren) nach Ausbildung: 2.997,44 € brutto zuzüglich Zeitzuschläge und Schichtzulagen

Endgehalt